Американская мечта: Кросс-обзор Far Cry 5. Обзор Far Cry 5 - культы, хаос и всеамериканская глупость

Американская мечта: Кросс-обзор Far Cry 5. Обзор Far Cry 5 — культы, хаос и всеамериканская глупость

Миссия по спасению США от разрушения харизматичным лидером мелькает между огнедышащим весельем и графическими пытками в тонально непредсказуемом видении

PlayStation 4, Xbox One, ПК; Ubisoft

Не удается примирить две стороны своей личности … Far Cry 5. Фотография: Ubisoft

В сельском округе Хоуп, штат Монтана, экстремальный христианский культ медленно разрушал власть государства. Его харизматический лидер, его тело, исписанное религиозной иконографией, и его волосы, собранные в человеческую булочку, собрали вооруженных последователей, которые чувствуют, что не могут сделать ничего плохого. Отправленный как часть команды американских маршалов, чтобы арестовать Отца Семена, вы можете почувствовать напряжение, когда вы проходите сквозь толпы его насмешливых последователей в его церковь; это как будто все собирается опрокинуться через край, и довольно скоро, это делает. Еще до того, как вы можете подняться в воздух с Семенем в наручниках, его последователи сбили ваш вертолет в огне и утащили ваших кричащих товарищей по команде. После обреченной автомобильной погони в течение ночи, когда вы пытаетесь сбежать из округа, вас спасает капризный старый выживший, вручивший пистолет.

Открытие — это важный момент для Far Cry 5. В нем представлен великий злодей, довольно своевременная предпосылка спасения забытой Америки от грани катастрофы и тот тип экшена, для которого созданы видеоигры. Впоследствии чувство цели быстро рассеивается в меандрирующем путешествии, чтобы освободить три региона округа от одержимых оружием культистов, и игра вскоре обнаруживает, что она очень тонально запутана. Миссии по сюжету, сосредоточенные вокруг Семени и его братьев и сестер, вызывают тревогу и крайне жестокие, с довольно графическими сценами пыток, идеологической обработки и религиозного безумия; через некоторое время это изнашивается. Между тем, когда вы свободно путешествуете по округу Хоуп, вы чокаетесь пивом с козлами, срываете гору на квадроцикле, сопровождающемся гудящим металлическим огнем и фейерверком,

История Far Cry 5 относится к себе очень серьезно …

Эмоционально путать постоянную борьбу между напряженным садизмом и насмешливым дурачеством. Far Cry 5 не удается примирить эти две стороны своей личности, но в действительности он не пытается. Это игра, в которой вы будете слушать мрачные описания людоедства и пыток в одной миссии, а затем в следующий раз срывать шоссе в монстр-грузовике с установленными пулеметами. Чтобы насладиться этим, вы должны привить себя от этих внезапных изменений в настроении.

Far Cry 5 наиболее приятен, когда охватывает хаос, который возникает, когда игрок остается на острове, полном враждебных культистов с достаточным количеством оружия, чтобы смутить Джона Макклэйна. Взрывать культистические святыни, освобождать фермы и фабрики от их хватки и, как правило, превращать себя в огнемет, приносящий огорчение, — это очень весело. Персонажи, которых вы можете нанять, являются забавными карикатурами маленького городка США. Самолеты, лодки и дорожные транспортные средства легко и приятно управлять и взрываться. Тяжело быть вырванным из открытого мира и вступить в конфронтацию с одним из братьев и сестер Семени, что иногда случается без предупреждения — как будто его ненадолго похищают в другой игре.

Хотя красиво — даже захватывающе дух, особенно на рассвете и с воздуха — сельская Монтана не так забавна, чтобы дурачиться на тропическом острове Far Cry 3 или 4 Гималайских горах. Вы не будете срывать вингсьют и прыгать с горы очень часто. Это более милитаристская интерпретация темы выживания серии: вместо того, чтобы охотиться на медведей и пытаться укротить дебри, вы постоянно отбиваетесь от фанатиков, пытающихся убить или поймать вас. К тому же труднее красться с луком и метательными ножами, чем бегать во всех пылающих пушках, потому что лейтенанты культа посылают за тобой все больше и больше лакеев, пока ты едва можешь проехать полмили, не преследуя двух каристов сектантов и бойца самолет.

… что совершенно не соответствует всему остальному в игре.

Кооперативный мультиплеер добавляет еще один непредсказуемый элемент — с двумя бегающими игроками вероятность того, что все пойдет не так, превратится в постоянно растущие перестрелки. Иногда этот хаос приятен; иногда это сбивает с толку и расстраивает. Время от времени игра забывает, где вы были и что вы делали, прежде чем умереть, и швыряет вас в случайное место на карте. Другие сбои и запутанные моменты случаются, когда игровые системы сталкиваются; подойдя к человеку, оплакивающему тело того, что выглядело как его мертвый друг, он сразу же выпрямился, развернул диалог о какой-то соседней побочной миссии и ушел. Радио-болтовня от других персонажей иногда не имеет никакого отношения к тому, что вы делаете. Основанные на сюжете миссии могут полностью потерять сюжет, когда случится что-то неожиданное.

Far Cry 5 использует преобладающее геополитическое ощущение того, что находится на грани катастрофы, но в то же время избегает реальных проблем, которые явно вдохновили его темы. Существуют многочисленные косвенные ссылки на Трампа — одна из побочных миссий заключается в том, чтобы вы достали некую позорную, компрометирующую ленту для федерального агента, который продолжает говорить о золотых ливнях, — но это играется скорее для смеха, чем для политических комментариев. Культисты Врат Эдема могут быть экстремистами, но они решительно не белые сторонники превосходства. Он близок к тому, чтобы пытаться что-то сказать, но на самом деле никогда не делает этого — и гораздо удобнее, когда он глупый, чем серьезный, заставляя вас желать, чтобы он искренне посвятил себя игривой сатире, а не распространял свои ставки.

В Far Cry 5 есть отличные индивидуальные моменты. Перестрелка великолепна, ее непредсказуемый мир порождает смелые истории о случайном героизме, и когда он опирается на весь рыжий американский патриотизм, это действительно смешно. Он не всегда подходит друг другу так, как следовало бы, иногда вынуждая игрока работать вокруг игры, а не с ней — но дикий колеблющийся тон — более важная проблема. Это одновременно дезориентирует и некомпетентно. Как это ни парадоксально, это крайняя сатира современной Америки, которая почти ничего не говорит об этом.